2018年5月6日日曜日

適期

 曇り。天候は下り坂ながらなんとか持ちそうなので自転車で少し遠出することにした。起床が遅かったので出発は午後になった。

 やや風があるようだったので心配した向かい風はさほど気にならなくて良かった。週一回ペースで走っていれば、やや長い距離でもなれるというもの。すれ違うサイクリストに仲間意識も芽生えて軽く会釈すると手を挙げて応えてくれる人もいた。

 目的の山菜はすでに大きく葉を広げてしまっていたので収穫なしかとやや落胆したものの予想していたことだ。毎日のように観察していなければ適期に採取するのは難しい。ましや今年の春は寒暖の差が大きいので成長を読むのが難しい。
 藤の新芽が食べられると聞いて先日試した所だった。花は毎年食べているので蕾を食べてみようと何本か採取することにした。




 道の駅で知り合いに顔を出した後、山裾を走って産直の店に向かった。途中、池のある公園に立ち寄るとそろそろ藤の花の季節だ。ゆっくり散策したい気持ちを抑えてまた自転車を走らせる。
 産直み店はすでに閉店時間が近いせいか来店客の姿も少なく目的の山菜もあまり残っていなかった。季節がまた一歩夏へ近づいたということだろう。

 帰宅して藤の蕾を天ぷらにしてみた。柔らかくて美味しいが、やっぱり花の方が美味しいような気がする。味の違いというよりもほのかな香りの差だろう。



プランク:60カウント
腹筋運動(Vシット):60回
背筋運動:20回
腕立て伏せ
1回目:150回
2回目:151回

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