2018年4月28日土曜日

宝庫

 晴れ。自転車にて遠出。少し寒いくらいだった。やや風があったもののもう快適に走れた。向かい風の中、何度も走った道を走る。

 山菜が大きくなっているだろうと思ったら案の定ずいぶん成長していた。ちょうど良いサイズを見繕って摘む。今年は藤の新芽にも挑戦したかったので試しに少し摘んでみた。放置しておくと繁茂してしまって収集つかなくなる。それから以前一度食べたことのあるイタドリを一本採取。ジャムが美味しいらしい。



 先週も立ち寄った知り合いの所に立ち寄ると今日も山菜採りに誘っていただいた。山懐に入るとそこは山菜の宝庫。最盛期の花もあれば時期を過ぎてしまった花もある。山菜として利用できる知識のあるものは限られているものの一人分には十分なくらい採取できた。

 勧められた山菜はあまり馴染みのないもので覚えるのにやや苦労している。生で食べてみると燻製のような風味がある。昨年もいただいて食べているはずなのに記憶に残っていない。この燻製のような風味が記憶に残ってくれたらと思うのだが、一人で山歩きをしている時に見かけても気がつかないかもしれない。それくらい特徴を捉えるのが難しいと感じるのだ。今日は知っている人がいるので間違いないか確認しながら摘むことができた。

 夕方になってまた自転車で帰宅。山菜を天ぷらにしたりおひたしにしたり忙しい。燻製のような香りがしていた山菜は茹でたらさっぱりとして燻製のような風味は感じられなくなってしまった。ウコギのようにあっさりとして美味しい。あっさりとしているが故に記憶に残りにくいのだろうか。

 春は早足で駆け抜けていく。



プランク:60カウント
腹筋運動(Vシット):60回
背筋運動:20回
腕立て伏せ
1回目:152回
2回目:153回

0 件のコメント:

コメントを投稿

漂泊

 2021年は変化が大きく波に揉まれるような日々だった。2020年が予想外の幸運に恵まれていたのかもしれない。その波に乗れないまま呑まれてしまったようだ。良いこととそうでないことが同時進行し、気持ちの切り替えに苦慮した。元々器用な方ではないからこう言う時には複数の人格の必要性を感...