毎週月曜日はカレーの日。食材は用意してあるので夕方に調理すればいい。ただ、カレーの他に足りない食材があるのでまずは買出しに出た。冷たい空気の中を泳ぐように自転車を走らせる。陽は射しているので気分的にはいくらか楽だろうか。
例年ならそろそろ積雪のため自転車で走れなくなる頃。今年は降っても数日で融けてしまう。歩くのと自転車とでは効率も行動範囲も違うので食料の調達のことを考えればありがたいというべきか。そんな中、今年の平均気温が過去最高を記録したというニュースも見かけた。喜んでばかりはいられない。
撮影:2010/12/27 |
帰宅してカレーを調理するまでの時間に作画に取り組む。途中になっているものが結構増えてきたのでどれに手をつけるか迷ってしまう。本来やらなくてはならないことを差し置いて脇道に逸れてしまうのが悪い癖だ。月曜日のせいかエンジンのかかりは良いとは言えない。
今日は描ける時間があまりないのであまり描き込まないものを…と思って背景のないカットに背景を加えて描き込むのだから矛盾している。そして描けば描けるのである。毎日のように発見があっても毎日忘れていたのでは成長したのかどうかわからない。成長とは誰にとっての成長だろう。
ある時、職人だった父は仕事が長く続かないボクに「後を継ぐ気なら他所で修行しないとダメだ」と言った。それはその通りかもしれない。父の技は尊敬していたが、後を継ぐ気は無かった。同じことをしていては生きられないと思ったし自分の可能性の方向性を限定することにも抵抗があった。もっと自由で多くの選択肢の中から自分の道を選びたかったのだ。
技術があれば生きていけるというものでもないだろう。社会の欲求と適合している必要がある。言うまでもなくペン一本で生きていくことも容易ではないのだ。道が違っているとは言え父のような技の水準には遠く及ばない自覚もある。
結局何をやっても中途半端なのかと思うと悔しい。
夕方になってカレーの調理開始。そして買ってあった酒粕を使って甘酒を作った。地元の酒蔵のものなのである意味贅沢である。春までの分あるだろうか。
プランク:60カウント
腹筋運動(Vシット):30回
背筋運動:10回
腕立て伏せ
1回目:113回
2回目:115回
0 件のコメント:
コメントを投稿